Премьера спектакля «Шагреневая кожа»:

14 сентября в 19 часов в Доме Латышского Общества состоится премьерный спектакль балета Александры Астреиной «Шагреневая кожа».

Написанный в 1830-1831 годах роман «Шагреневая кожа» посвящён старой, как мир, проблеме столкновения молодого, неискушённого человека с развращённым многочисленными пороками обществом.
Главный герой произведения – юный, обедневший аристократ Рафаэль де Валантен (Артур Соколов), проходит тяжёлый путь: от богатства – к бедности и от бедности – к богатству, от страстного, безответного чувства – к взаимной любви, от великого могущества – к смерти.
Роман подводит черту под двумя главными женскими образами произведения: чистой, нежной, возвышенной, искренне любящей Полиной (Иляна Пухова), символически растворённой в красоте окружающего нас мира, и жестокой, холодной, эгоистичной Феодорой (Паула Лиелдиджа-Колбина), являющейся обобщённым символом бездушного и расчётливого общества.
Спектакль сохраняет не только сюжет романа, но и его логическую и эмоциональную структуру.
«Женщина без сердца» – история Феодоры – исключительно реалистичное повествование. Здесь речь идёт об истинном и ложном – чувствах, литературном творчестве, жизни. «Талисман» – появление Шагреневой кожи (Диана) – сочетает в себе черты реализма и фантастики, являясь, по сути, мрачной романтической сказкой в гофмановском стиле.
«Агония» – классическая трагедия, в которой есть место и сильным чувствам, и всепоглощающему счастью, и бесконечному горю, заканчивающемуся смертью в объятиях прекрасной возлюбленной.
Музыкальное сопровождение этого спектакля, благодаря своей многогранности, является не только фоном для развития сюжета, но и одним из действующих лиц. Бессмертные музыкальные произведения И. С. Баха, Г. Малера, А. Коралли и Г. Берлиоза, а так же ария в исполнении оперной певицы (Ирма) являют собой незабываемое звуковое приключение.
Спектакль поставлен в неоклассическом стиле, с использованием стилизованных костюмов, которые позволяют зрителю окунуться в атмосферу Франции 19-го века. Спектакль создан на основе современных тенденций режиссуры и балета, с использованием, в полной мере ,возможностей искусства освещения и графики, но при этом, оставаясь примером соблюдения канонов классического и академического балета.
Автор хореографии – Александра Астреина, молодая и претенциозная хореограф, артистка Латвийского балета и выпускница Музыкальной Академии, имеющая свой стиль и свое видение современного балетного спектакля.
Использование современных режиссерских приемов, привносит в спектакль «свежесть» и делают его более понятным для зрителя, что, в свою очередь, предоставляет возможность насладится моментом качественного и интеллектуально-насыщенного отдыха.
Премьера спектакля состоится 14 сентября в Большом зале Дома Латышского Общества, ул. Меркеля 13, в 19.00.
Билеты в кассах Biļešu serviss.
poster

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>